Айран — польза
Айран – кисломолочный продукт, которому почти пятнадцать веков. Его еще называют напитком кочевников, потому что именно тюркские кочевники начали готовить похожую разновидность этого питательного и полезного кисломолочного продукта. Его приготавливали в кожаных бурдюках из молока кобылиц, коров, коз и овец.
Молоко доливали к имеющейся в бурдюке закваске, привязывали его к лошади и пускали ее вскачь. Молоко смешивалось с закваской, подогревалось от тела лошади до нужной температуры и в результате кочевники получали то, что хотели. Айран – густой и питательный продукт, который не портился и долгое время сохранял все свои полезные свойства.
Айран – польза для здоровья.
Кисломолочный напиток айран — это традиционный напиток для многих народов Средней Азии, Кавказа, Татарии, Башкирии. Карачаевцы, например, считают, что это они создали этот напиток и ревностно относятся к авторству других претендентов. Они даже ведут статистику, доказывающую, что айран полезен и для долгожителей. Разные народы используют разные рецепты приготовления этого кисломолочного продукта. Рецепты отличаются как по составу закваски, так и по видам молока. Некоторые готовят только из коровьего молока, другие используют козье или баранье, а некоторые, соблюдая традиции предков, только из молока буйволиц. Но польза айрана для здоровья от этого не меняется.
Для закваски при производстве этого напитка используют болгарскую палочку, термофильный стрептококк, дрожжи и в результате этого происходит спиртовое брожение и на выходе полезный и ценный кисломолочный продукт, который обладает такими положительными свойствами:
- улучшает пищеварение и предотвращает запоры из-за способности быстро выводить распады белка;
- стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, тем самым благотворно действуя на обмен веществ;
- активно подавляет возникновение гнилостной микрофлоры кишечника, вовремя очищая организм от продуктов распада;
- способствует притоку кислорода в легкие и улучшает работу дыхательных органов;
- благотворно влияет на нервную систему.
Традиционный напиток здоровья.
В последние годы этот кисломолочный напиток из разряда незнакомых и экзотических прочно занял место на прилавках супермаркетов, рядом с привычным кефиром и ряженкой. Поэтому многим интересно узнать, в чем польза айрана. В Узбекистане его разбавляют ледяной водой и пьют как освежающий напиток. В Армении и Азербайджане используют как основу для питательных холодных летних супов, добавляя зелень кинзы , базилика и укропа. На их столе в любое время года присутствует этот продукт или производные от него. Все народы, проживающие на Кавказе, отличаются отменным здоровьем и долголетием.
Целительное и целебное средство.
- быстро нормализует и восстанавливает водно-солевой баланс, поэтому хорошее средство при обезвоживании;
- хорошее средство при запорах и несварении;
- применяется в диетическом питании при похудении;
- эффективно снимает похмельный синдром;
- улучшает мышечный тонус.
Противопоказания употребления.
Айран не желательно употреблять людям, имеющим заболевания желудка – гастриты, язва, эрозии. Не подходит он и тем, кто не переносит лактозу и имеет выраженную аллергию на кисломолочные продукты
05.02.2013Популярные статьи:
Статьи по теме: | |
В народном лечении достаточно широко используется чага. Чагу еще называют ... | |
Береза — один из самых ценных даров природы и широко ... | |
Ингаляции в домашних условиях получили широкое применение за счёт своей ... |
Добавить комментарий