Лечение чагой (берёзовый гриб)

В народном лечении достаточно широко используется чага. Чагу еще называют берёзовым грибом — это наросты на стволах берёз. Они возникают в тех местах, где на коре образуются по каким-либо причинам дефекты. Наросты вызывает фитопатогенный паразит.

Берёзовый гриб достигает в длину 40 см, а в толщину — 12-15 см. У него неправильная форма и весит он до 2 кг. Верхняя поверхность — черная, покрытая мелкими трещинами, а нижняя темно-коричневого или коричневого цвета. На изломе достаточно твердая, имеет древесно-волокнистую структуру, бурый цвет. На изломе видны мелкие светлые желтоватые прожилки. Бёрезовый гриб не имеет ни запаха, ни вкуса.

Лечебные свойства и лечение чагой.

Целительные свойства наиболее выражены у чаги, которая срезана с бёрез, возраст каких — от 10 до 40 лет.

Лечат чагой злокачественные опухоли, острые и хронические гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Известна способность берёзового гриба и ее препаратов оказывать антисептическое, спазмолитическое, болеутоляющее, слабительное и диуретическое (мочегонное) действие. Названные свойства делают препараты чаги полезными при лечении чагой очень многих заболеваний и болезненных состояний. В последние десятилетия ученые установили еще одну важную особенность — способность понижать уровень сахара в крови. Это свойство позволяет включать различные препараты берёзового гриба в план лечения больного диабетом сахарным. Может действовать нормализующе на функционирование органов пищеварительной системы (при различных дискинезиях, при атонии кишечника).

В лечении чага используется как для приёма внутрь, так и наружно: общеукрепляющие ванны (при психологических или кожных расстройствах), чай, и настойка хорошо помогают при болезнях ЖКТ.

Чага в лечении заболеваний ЖКТ.

100 гр. залить кипячёной водой (не кипятком) и дать настояться три часа, после натереть на тёрке, залить полулитром воды и нагреть до 45-50 градусов, не больше. Так как при высокой температуре активные вещества берёзового гриба утрачивают свою силу. Остудить и дать настояться двое суток, отжать. Принимать настой чаги по полстакана в сутки за 40 минут до еды. Срок хранения настоя три дня в холодильнике.

Помогает в лечении болевого синдрома, повышая общий тонус, нормализуя функцию кишечника.

Лечение болезней горла с помощью чаги.

3 кружки кипятка заваривают чайную ложку берёзового гриба и кипятят около 5 минут. Таким образом, делают ингаляции на протяжении недели по 4-6 минут.

Лечат чагой также стоматит и пародонтоз.

Молотую заваривают в кипятке, 2 чайных ложки, затем цедят. В настое промачивается тампон и затем накладывается на дёсны по 10 минут каждый день в течение недели.

Заготовка и хранение берёзового гриба.

Заготавливать можно в любое время года. Срубают гриб топором с живых деревьев, очищая от коры, рыхлой части, бересты, разрубают на куски 3-5 см. Нужно отличать берёзовую чагу от трутовиков, которые имеют копытообразную форму. Сушат под навесом или на чердаке. Куски раскладывают на ткани или плотной бумаге ровным слоем. Иногда их переворачивают.

Чага в высушенном состоянии храниться, не теряя лечебных свойств 1,5-2 года. Но сохранять ее следует в подходящих условиях — в прохладном, сухом, темном месте, в мешочках из льняной или хлопчатобумажной ткани. Помещение, в котором хранится сушеная чага, должно хорошо проветриваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Народные средства лечения » Народное лечение » Лечение чагой (берёзовый гриб)