Противовоспалительные травы обладают обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Главным образом препятствуют развитию воспалительного процесса.
Противовоспалительные травы делятся на 3 типа в зависимости от содержания активных веществ: салицилаты, фитостерины, таннины и галловая кислота.
Травы первого типа богаты салицилатами и ацетилсалициновой кислотой, их применяют для лечения суставов. Таволга, пион уклоняющийся, малина обыкновенная, ива серая, черный тополь. Они противопоказаны при язве желудка и бронхиальной астме.
Противовоспалительные травы второго типа содержат фитостерины, тритерпеноиды и вещества стеройдной структуры. Это солодка, смородиновый лист, паслен сладко-горький, горечавка желтая, багульник болотный, рододендрон даурский.
Третий тип противовоспалительных трав проявляет эффект при наложении на открытую воспаленную рану. В них находятся таннины и галловая кислота. Это бадан, кора дуба, ольха.
Это растения, вытяжки из которых обладают свойством снимать воспалительные процессы:
- Аир, анис, алтей, арбуз, алоэ, арника, айва.
- Багульник, бадан, барбарис, бедренец-камнеломка, береза, боб, белокопытник, бодяк, осот, болиголов, бородавник, борщевик, будра, бузина черная и красная, бессмертник, буквица, белена, брусника.
- Вереск, василек, вербейник, василистник, вероника, виноград, водокрас, вяз, вяжечка (трава ус), вахта.
- Гвоздика (полевая, травянистая, разноцветная), герань, горец (перечный, змеиный, почечуйный), гравилат городской и речной, гранат, грибы-дождевики, грушанка, грыжник (собачье мыло), горох, голубика.
- Девясил, дуб, душица, дурнишник, дрема белая, донник, дягиль, дербенник.
- Ежевика, ель (хвоя).
- Живучка, женьшень.
- Заячья капуста, зверобой, звездчатка ланцетолистная, земляника, золотая розга, змееголовик тимьяноцветковый, зопник клубненосный.
- Ива, иссоп, испод, инжир, иван-чай (кипрей).
- Калина, клюква, калужница болотная, капуста, картофель, каштан конский, кислица, клевер, клен, козлобородник, колокольчик, коровяк, крапива, кровохлебка, кубышка желтая, купальница, купена, календула, костянка, кирказон, крестовник.
- Ландыш, лапчатка (гусиная, прямостоячая, ползучая, серебристая), лен, лилия, лимон, лопух, лук, липа, любка двулистная, лядвенец.
- Малина, манжетка, маргаритка, марь белая и цельнолистная (лебеда), марьянник (иван-да-марья), мать-и-мачеха, медуница, можжевельник, молодило, морковь дикая и посевная, морошка, мята, мыльнянка, мокрица (звездчатка средняя).
- Незабудка, нивяник (большая ромашка), норичник (зобная трава).
- Облепиха, огурец, огуречная трава, окопник, ольха, орех грецкий, осина, осот.
- Пижма, петрушка, пырей, первоцвет, перец водяной, пазник, паслен черный и сладко-горький, пахучка, пикульник, плаун, подмаренник настоящий, подорожник большой, полынь горькая, помидоры, посконник (конопля водяная), просвирник лесной и круглолистный, прострел.
- Репа, репешок, рдест плавающий (водяная капуста), рябина, ромашка аптечная и непахучая, ряска (водоросли).
- Свекла, сабельник, сельдерей, серпуха, синеголовик плосколистный, соя, смолевка, сосенка водяная, спаржа, стальник, сушеница, солодуха.
- Таволга (лабазник), толокнянка, тополь черный, туя, тыква, тмин, тысячелистник, тысячеголов.
- Укроп.
- Фиалка полевая и трехцветная, физалис, фасоль, фенхель.
- Хвощ, хмель.
- Чебрец, череда, черника, чеснок, чернокорень, чистец болотный и прямой, Черноголовка, чистотел, чихотная трава, черемуха.
- Шалфей, шиповник, шпинат, щавель конский и курчавый.
- Эвкалипт.
- Яблоня, яснотка, ястребка, ячмень, ятрышник.
Из этих трав приготавливают отвары, настойки, мази.